DATENSCHUTZERKLÄRUNG WEBSHOP Equip4Ordi GmbH


Im Folgenden beschreibt die EQUIP4ORDI GmbH ua welche personenbezogenen Daten von ihr, zu welchem Zweck und auf welche Art im Rahmen der Nutzung des unter www.equip4ordi.at angebotenen Webshops verarbeitet werden.
EQUIP4ORDI GmbH ist betreffend die von ihr in ihrem Webshop (abrufbar unter www.equip4ordi.at) angebotenen Leistungen „Verantwortlicher“ im Sinne der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO):
 
EQUIP4ORDI GmbH
FN 450862h
Weihburggasse 10-12A- 1010 Wien
Kontakt
Tel.: +43 (0) 1 51501 4000 
Fax: +43 (0) 1 51501 4444
E-Mail: datenschutz@equip4ordi.at
Stand: 07.10.2019

1. Allgemeine Angaben zu Datenverarbeitung und Datenkategorien


1.1. Diese Datenschutzerklärung beschreibt die Art, den Umfang und den Zweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit dem Webshop von EQUIP4ORDI GmbH und den dabei angebotenen Leistungen, Funktionen und Inhalte. Diese Datenschutzerklärung gilt unabhängig von den dabei verwendeten Endgeräten (z.B.: Desktop, Mobile oder offline).

1.2. EQUIP4ORDI GmbH ist im Zeitalter der Digitalisierung der sparsame Umgang mit Daten ein Anliegen. In diesem Sinn fragt EQUIP4ORDI GmbH nur jene Datenkategorien ab, die zur Erfüllung der von Ihnen abgefragten Leistungen (Webshop) erforderlich sind. Das sind:

  • Bestandsdaten (z.B.: Namen und Adressen der Kunden, Telefonnummer, E-Mail-Adresse);
  • Vertragsdaten (z.B.: bestellte Leistungen, Zahlungsinformationen);
  • Nutzungsdaten (z.B.: die besuchten Websites des Onlineangebots der EQUIP4ORDI GmbH, Interesse an Waren und Dienstleistungen der EQUIP4ORDI GmbH);
  • Inhaltsdaten (z.B.: Eingaben in das Kontaktformular)
  • Ihre jeweils angegebenen personenbezogenen Daten stammen aus Ihren selbstständig getätigten Angaben beim Registrier- und/oder Bestellvorgang oder werden automatisch beim Besuch der Website erhoben.

2. Rechtsgrundlagen und Zwecke der Datenverarbeitung


2.1. Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO

Damit EQUIP4ORDI GmbH die von Ihnen im Rahmen des Webshops abgefragten Leistungen erfüllen kann, nimmt EQUIP4ORDI GmbH die nachstehenden Datenverarbeitungsvorgänge vor; dies erfolgt somit auf der Rechtsgrundlage der Vertragserfüllung und erfasst ua die nachstehenden Vorgänge:

  • Durchführung der von Ihnen erteilten Aufträge, damit zusammenhängende Leistungserbringung;
  • Kundenverwaltung (Führung einer Datenbank; Aktualisierung der eingepflegten Daten und alle dazu erforderlichen Handlungen z.B. aktive Nachfrage);
  • Kundenservice (Behandlung von Kundenanfragen jedweder Art; Unterstützung bei aktiven Anfragen betreffend die Nutzung des Webshops bzw. sonstigen online Services);
  • Mahnwesen (ständige Kontrolle der Rechnungsbezahlung; Einbringlichmachung allfällig unberichtigt aushaftender Forderungen – dies auch unter Beauftragung von Inkassobüros, Gläubigerschutzverbänden, Rechtsanwälten, Gerichten);

2.2. Rechtsgrundlage des berechtigten Interesses gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO

EQUIP4ORDI GmbH ist bemüht, die von ihr bereitgehaltenen Leistungen und Angebote fortlaufend zu verbessern und an die Bedürfnisse ihrer Kunden anzupassen. Das ist auch deshalb notwendig, um einen wirtschaftlichen und effektiven Betrieb führen zu können. Dazu ist es erforderlich, dass EQUIP4ORDI GmbH die abgefragten Leistungen evaluiert. Damit kann auch die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten einhergehen.
In diesem Sinne kann EQUIP4ORDI GmbH die im Rahmen des Webshops abgefragten Daten auch zu den nachstehenden Zwecken verarbeiten:
  • Erhebung und Analyse des Kundenverhaltens betreffend die vom Kunden abgefragten Leistungen, um ua Nutzungsstatistiken erstellen zu können und so fortlaufend die Leistungsangebote von EQUIP4ORDI GmbH zu verbessern;
  • Informationsangebot über weitere Produkte der EQUIP4ORDI GmbH („Direktmarketing“);
Sollte EQUIP4ORDI GmbH die Sie betreffenden personenbezogenen Daten verarbeiten wollen, die weder von dem im Rahmen der Webshop-Bestellung abgeschlossenen Vertrag gedeckt sind, noch im berechtigten Interesse von EQUIP4ORDI GmbH gelegen, so wird EQUIP4ORDI GmbH – das Vorliegen keines anderen anwendbaren Rechtfertigungsgrundes vorausgesetzt – eine Einwilligung abfragen, bevor sie die antizipierte Datenverarbeitung ausführt.

3. Übermittlung von Daten an Dritte und Drittanbieter


3.1. Eine Weitergabe von Daten erfolgt nur im Rahmen der gesetzlichen Vorgaben. Dementsprechend gibt EQUIP4ORDI GmbH Daten nur weiter, wenn dies zur Erfüllung des Vertrags oder aufgrund eines berechtigten Interesses erforderlich ist.

3.2. Um die in den vorstehenden Ausführungen dargelegten Zwecke zu erfüllen, kann EQUIP4ORDI GmbH auch Auftragsverarbeiter einsetzen. Diesfalls übermittelt EQUIP4ORDI GmbH denselben jene personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung des betreffenden Auftrags erforderlich sind. Auftragsverarbeiter können z.B. IT-Dienstleister, Subunternehmer, Zahlungsdienstleister etc. sein. Die eingesetzten Auftragsverarbeiter unterstützen EQUIP4ORDI GmbH sohin bei der Vertragserfüllung sowie bei der Umsetzung der im berechtigten Interesse gelegenen Tätigkeiten.

3.3. Die von EQUIP4ORDI GmbH eingesetzten Auftragsverarbeiter befinden sich ausschließlich in Österreich. Um Vorsorge für die Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus zu treffen, hat EQUIP4ORDI GmbH entsprechende vertragliche Vereinbarungen mit den eingesetzten Auftragsverarbeitern abgeschlossen.

4. Verwendung von Google reCAPTCHA


EQUIP4ORDI GmbH verwendet Google reCAPTCHA der Firma Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA), um Spam zu verhindern.
Rechtsgrundlage für die Verwendung ist Artikel 6 Abs 1 DSGVO (Rechtmäßigkeit der Verarbeitung), denn es besteht ein berechtigtes Interesse diese Webseite vor Bots und Spam zu schützen.
reCAPTCHA ist ein kostenloser Dienst, der Webseiten vor Spam und Missbrauch schützt. Es nutzt fortschrittliche Risikoanalysetechniken, um Menschen und Bots auseinander zu halten. Mit der neuen API wird eine signifikante Anzahl Ihrer gültigen menschlichen Benutzer die reCAPTCHA-Herausforderung bestehen, ohne ein CAPTCHA lösen zu müssen. Die EQUIP4ORDI GmbH nutzt reCAPTCHA für die Absicherung von Formularen.
Durch die Nutzung von reCAPTCHA werden Daten an Google übertragen, die Google nutzt um festzustellen ob der Besucher ein Mensch oder ein (Spam)bot ist. Welche Daten von Google erfasst werden und wofür diese Daten verwendet werden, können Sie auf https://policies.google.com/privacy?hl=de-AT nachlesen.
Die Nutzungsbedingungen für Dienste und Produkte von Google können Sie unter https://policies.google.com/terms?hl=de-AT nachlesen.

5. Cookies, Reichweitenmessung


5.1. EQUIP4ORDI GmbH verwendet auf ihrer Website sogenannte „Cookies“. Ein Cookie ist eine kleine Datei oder sonstige Art der Informationsspeicherung, die auf Ihrem Computer gespeichert werden kann, wenn Sie eine Website besuchen. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten (z.B.: Erleichterung der Navigation; Auffinden von Seiten, die Sie zuvor angesehen haben; Speicherung der Präferenzen für einen wiederholten Besuch). Cookies können auf keine anderen Daten auf Ihrem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

5.2. Die meisten Cookies auf Website der EQUIP4ORDI GmbH sind sogenannte Session-Cookies, die nur für eine Zeitdauer des aktuellen Besuchs der Website abgelegt werden (z.B.: um die ordentliche Nutzung des Online-Shops bzw. Warenkorbs überhaupt zu ermöglichen). Sie werden automatisch gelöscht, wenn Sie die Website der EQUIP4ORDI GmbH wieder verlassen. Dauerhafte Cookies bleiben hingegen auf Ihrem Computer bis Sie diese manuell in Ihrem Browser löschen. Die EQUIP4ORDI GmbH verwendet solche dauerhaften Cookies, um Sie wieder zu erkennen, wenn Sie Website der EQUIP4ORDI GmbH das nächste Mal besuchen. Auch werden dauerhafte Cookies für die Speicherung eines Logis-Status verwendet.

5.3. Falls Sie nicht wünschen, dass Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert werden, deaktivieren Sie bitte die entsprechende Option in den Systemeinstellungen des Browsers. Sie können bereits gespeicherte Cookies in Ihrem Browser auch blockieren oder löschen. Vor allem hinsichtlich des Trackings bekommen Sie z.B. auf http://www.youronlinechoices.com/at/ erklärt, wie Sie einen generellen Widerspruch gegen den Einsatz der Cookies zu Zwecken des Onlinemarketings setzen können. Sollten Sie davon Gebrauch machen, sind jedoch Einschränkungen bei der Nutzung der Website denkbar.

6. Dauer der Speicherung/Löschung Ihrer Daten


6.1. Die von EQUIP4ORDI GmbH im Rahmen Ihrer Inanspruchnahme der im Rahmen des Webshops angebotenen Dienste erhobenen bzw. gespeicherten Daten werden für die Dauer einer allfälligen Einwilligung bzw. für die Dauer des Vertragsverhältnisses/der Geschäftsbeziehung und darüber hinaus in Entsprechung mit den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten , die sich aus den betreffenden Bestimmungen, das sind insbesondere das Allgemeine Bürgerliche Gesetzbuch (ABGB), das Unternehmensgesetzbuch (UGB), die Bundesabgabenordnung (BAO), ergeben, verarbeitet und gespeichert. Das sind nach der im Zeitpunkt der Erstellung der vorliegenden Datenschutzvereinbarung im Grundsatz sieben Jahre.

6.2. EQUIP4ORDI GmbH evaluiert den Datenbestand in regelmäßigen Abständen dahingehend, ob die gespeicherten Daten noch zur Zweckerfüllung erforderlich sind, sowie, ob keine Tatsachen vorliegen, die einen Rechtstreit erwarten lassen. Sofern dies nicht der Fall ist, keine anderen Umstände gegeben sind, die eine weitere Speicherung rechtfertigen, werden die Daten gelöscht.

6.3. Sollten Sie sich auf der Website der EQUIP4ORDI GmbH registrieren und es widererwartend zu keiner Bestellung kommen, wird EQUIP4ORDI GmbH allfällig gespeicherte Daten nach sechs Monaten löschen.

7. Ihre Rechte im Zusammenhang mit der Verarbeitung personenbezogener Daten (Betroffenenrechte)


7.1. Gemäß der DSGVO stehen Ihnen als betroffene Personen die unten angeführten Rechte bzw. Rechtsbehelfe zu.

Recht auf Auskunft
Sie haben das Recht eine Auskunft darüber zu verlangen, ob EQUIP4ORDI GmbH personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet und gegebenenfalls, welche Daten das sind sowie auf weitere Informationen gemäß Art 15 DSGVO.
 
Recht auf Berichtigung
Gemäß Art 16 DSGVO haben Sie das Recht auf Berichtigung der Sie betreffenden (unrichtigen) personenbezogener Daten bzw. unter Berücksichtigung der Zwecke der Datenverarbeitung auf Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.
 
Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“) der Daten
Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Löschung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten. EQUIP4ORDI GmbH ersucht um Verständnis dafür, dass nach diesen gesetzlich normierten Voraussetzungen eine Löschung etwa dann nicht möglich ist, wenn gesetzliche Verpflichtungen zur Aufbewahrung bzw. Datenverarbeitung derselben entgegenstehen und/oder die Aufbewahrung/Speicherung der Daten zur Rechtsverfolgung seitens der EQUIP4ORDI GmbH erforderlich ist.
 
Recht Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben nach Maßgabe des Art 18 DSGVO das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung sämtlicher erhobener personenbezogener Daten. Sofern Sie von diesem Recht Gebrauch machen, bleiben Ihre Daten gespeichert, werden aber nicht mehr (anderweitig) genutzt.
 
Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Rech auf Datenübertragbarkeit, sofern die Voraussetzungen des Art 20 DSGVO erfüllt sind.
 
Widerrufsrecht
Wenn die Verarbeitung auf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung beruht, haben Sie zudem das Recht die Einwilligung jederzeit zu widerrufen; der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht.
 
Widerspruchsrecht
Sofern EQUIP4ORDI GmbH Daten zur Wahrung von berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO verarbeitet, können Sie dieser Verarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, widersprechen. EQUIP4ORDI GmbH verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten dann nicht mehr, um berechtigte Interesse zu verfolgen. Davon ausgenommen sind jedoch Verarbeitungen, für die EQUIP4ORDI GmbH zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen können und die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen.

7.2. Geltendmachung Ihrer Rechte und Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde


Sofern Sie zu der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an uns datenschutz@equip4ordi.at. Die in den vorstehenden Ausführungen benannten Rechte können Sie durch entsprechende Mitteilung an EQUIP4ORDI GmbH (postalisch oder per E-Mail) jederzeit geltend machen.
Sollten Sie dennoch der Ansicht sein, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten rechtswidrig ist, kommt Ihnen gesetzlich ein Beschwerderecht bei der zuständigen Behörde zu. Das ist in Österreich die Datenschutzbehörde an der Adresse 10820 Wien, Wickenburggasse 8.

8. Änderung der Datenschutzerklärung


8.1. Da sich z.B. die Rechtslage oder auch die von EQUIP4ORDI GmbH angebotenen Dienste samt den dazugehörigen Datenverarbeitungen ändern können, behält sich EQUIP4ORDI GmbH vor, diese Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Dies gilt jedoch nur hinsichtlich Erklärungen zur Datenverarbeitung. Sofern EQUIP4ORDI GmbH Ihre Einwilligung für die Datenverarbeitung benötigt oder Teile dieser Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mit den Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Ihrer Zustimmung.

8.2.Bitte informieren Sie sich regelmäßig über den aktuellen Inhalt dieser Datenschutzerklärung der EQUIP4ORDI GmbH auf der Website der EQUIP4ORDI GmbH.
Laden
Laden